Région Casablanca-Settat : Moteur de croissance socio-économique
- Locomotive de développement économique et social à l’échelle nationale (32 % du PIB National et 15,8 % du PIB Agricole),
- Forte contribution à la production agricole nationale,
- Leadership national agro-industriel (45 % de la production agro-industrielle nationale),
- Attractivité des investissements (plus de 50 % des investissements/ National) ,
- Potentialités agricoles importantes,
Ses forces:
- Importantes infrastructures (aéroport, ports, autoroutes, voies ferrées,…) ;
- Forte concentration des unités industrielles et agro-industrielles ;
- Importantes superficies irriguées soit 146.436 ha dont 96.000 ha en grande hydraulique ;
- Culture à haute valeur ajoutée (maraîchage de primeurs, betterave à sucre, vigne, floriculture, produits de terroirs,…) ;
- Existence d’un cheptel bovin amélioré important ;
- Importance particulière de la filière avicole ;
- Diversité en produits de terroir (vigne Doukkali, coing, figues,….) ;
- L’existence d’un savoir faire local en matière de systèmes de productions ;
- L’existence d’un tissu important des organisations professionnelles et des unités agro-industrielles privées ;
- Existence de grands centres urbains de consommation ;
- Présence dans la région du Centre Régional de la Recherche Agronomique pouvant contribuer à l’élaboration des programmes de recherches développement adaptés aux spécificités de la région.
Les opportunités d’investissement offertes:
- Amélioration de la productivité du maraîchage de primeurs existant et extension de la superficie ;
- Existence d’agrégateurs potentiels, notamment en aval des filières de production ;
- Existence de terrains agricoles favorables à l’installation de cultures rentables (olivier, cactus,…) ;
- Valorisation des produits terroirs (vigne doukkali, figues, coing, fenugrec…).
- Fabrication et commercialisation du matériel d’irrigation pour l’économie d’eau dans le programme de la reconversion en irrigation localisée ;
- Transformation et valorisation du lait ;
- Création d’unités de conditionnement de viandes blanches (poulets, dinde) ;
- Construction, équipement et gestion d’abattoirs privés ;
- Création d’unités d’aliments de bétail.
Opportunités dans le cadre du Plan Maroc Vert
Guide de l’investisseur dans le secteur agricole au Maroc (Langue Français)
Guide de l’investisseur dans le secteur agricole au Maroc (Langue Arabe)
Les potentialités de la Région (Vesion Arabe)