Royaume du Maroc - Ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts - Département de l’Agriculture
La Direction Régionale de l'Agriculture de Casablanca - Settat, El Jadida
المديرية الجهوية للفلاحة لجهة الدارالبيضاء-سطات
إعلان عن مباراة "مستوى التأهيل المهني" 2021-2022
إعلان عن مباراة "مستوى التقني الفلاحي" 2021-2022
L’Institut Technique Agricole de Khmiss Mettouh, El Jadida |
المعهد التقني الفلاحي خميس متوح- الجديدة |
L’Institut Technique Agricole Khmiss Mettouh se situe dans la Commune rurale M’touh à 12 km de Had Ouled Fej, 17 km de Aounate et à 14 km de Boulaâouane.
MISSIONS ET ATTRIBUTIONS DE L'INSTITUT
|
![]() |
SITUATION ET HISTORIQUE
1961 - 1984 |
: Création du Centre par l’Office Nationale d’Irrigation (Formation et Encadrement des agriculteurs du périmètre irrigué de Doukkala ) |
1984 - 1990 |
: Formation Professionnelle des Ouvriers Qualifiés en Mécanique Agricole par la D.V.R.A. / O.R.M.V.A.D. |
2002 – 2009 |
: Formation Professionnelle des Ouvriers Qualifiés en Polyculture-Elevage par la Direction de l’Enseignement de la Recherche et du Développement |
Septembre 2009 |
: Institut Technique Agricole Khmiss M’touh ; Formation des : -Techniciens Agricoles en HORTICULTURE -Ouvriers Qualifiés en Polyculture-Elevage |
Septembre 2014 |
: Démarrage de la formation des TECHNICIENS en Horticulture |
CONDITIONS D’ACCES
Niveau scolaire : 2éme année Baccalauréat Scientifique ou Technique - Age : 30 ans à la date de la rentreé scolaire - Concours : écrit et test oral - Durée de formation : 2 ans |
|
-Niveau scolaire : 3émeannée de l'enseignement secondaire collégial ou plus - Age : 15 -30 ans à la date de la rentrée scolaire - Concours : écrit et test oral - Durée de formation : 2 ans par alternance |
|
- Durée de formation : 08 mois * 2 mois de formation théorique à l’Institut * 8 mois de formation pratique en entreprises agricoles - Métiers de formation : Selon les besoins en formation des apprentis > Elevage avicole / laitier > Aide mécanicien > Employé en maraîchage… |
|