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Centre Technique Interprofessionnel pour le Développement des Filières Animales

Cadre général

Contrats Programmes entre le gouvernement et les interprofessions des filières animales (FISA, FIVIAR et FIMALAIT).

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Vision du Zoopôle :

Relever le niveau technique des entreprises dans les métiers liés aux trois filières : lait, viandes rouges et Aviculture par la formation continue et la formation pour les métiers.

Activités

  • Formation continue;
  • Accompagnement des porteurs de projets dans le domaine de la production animale;
  • Recherche appliquée;

 Objectifs du Zoopôle

  • Mise à niveau des entreprises agricoles à travers la qualification des ressources humaines ;
  • Modernisation des unités de production et de transformation ;
  • Amélioration de la qualité des produits et de la rentabilité des élevages ;
  • Renforcement de l’implication des interprofessions dans la Formation Professionnelle Agricole.
  • Développement de la Coopération SUD-SUD.

 Missions du Zoopôle :

  • Réaliser et coordonner l’organisation des programmes de formation avec les trois fédérations au profit des producteurs, professionnels, techniciens, stagiaires, apprentis et de toute main d’œuvre opérant dans les différents maillons des filières précitées ;
  • Former les formateurs dans les métiers relatifs à la production, la transformation et la commercialisation ;
  • Développer des techniques modernes de productions animales ;
  • Organiser des rencontres et séminaires professionnels ;
  • Réaliser des programmes de recherche appliquée ;
  • Etablir des conventions de partenariat et de coopération avec des institutions nationales et internationales.
Pôle FIMALAIT Centre de formation Pôle FIVIAR Pôle FISA


Formation Continue au Zoopôle :

Les formations ci-après sont assurées en majeur partie par des professionnels du secteur. Pour chaque métier, le postulant sera appelé à suivre une ou plusieurs de ces formations.

La liste n’est pas définitive; elle peut être étendue à d’autres thèmes en fonction des besoins et de l’évolution scientifique, technique ainsi que des situations imprévisibles (grippe aviaire…).


THEMES DE FORMATION EN FILIERE LAIT :

  • Conduite des cultures Fourragères : Production, Conservation, Stockage ;
  • conduite des chantiers d’ensilage ;
  • Préparation et distribution des rations pour VL ;
  • Techniques de parage des onglons ;
  • Conduite de l’élevage des jeunes génisses ;
  • Hygiène et surveillance des chaleurs ;
  • Contrôleur laitier ;
  • Identificateurs des bovins ;
  • Opération de la traite mécanique avec les annexes (hygiène et entretien du matériel) ;
  • Maintenance et entretien du matériel de la salle de traite ;
  • Réceptionniste du lait : Hygiène, Tenue des registres et organisation de la réception ;
  • Contrôle de la qualité du lait à la réception.

THEMES DE FORMATION EN FILIERE AVICOLE :

THEMES

OBJECTIFS

Anatomie dissection et autopsie des volailles

Maitriser les connaissances en biologie des volailles avec identification des différents organes. Pouvoir disséquer les différents organes en relation avec la pathologie.

Techniques d’élevage des volailles de chair

Maitriser les techniques d’élevage de chair de type standard et alternatif.

 

Techniques de reproduction et d’incubation

Etre capable d’appréhender la gestion des volailles reproductrices et maitriser les techniques d’incubation.

Conduite d’un élevage de poulettes et pondeuses d’œufs de consommation

Maitriser les connaissances théoriques et pratiques nécessaires au suivi de l’élevage de poulettes et des pondeuses d’œufs de consommation.

Conception et gestion des bâtiments avicoles

Maitriser les connaissances techniques et scientifiques nécessaires pour la maitrise de la gestion des bâtiments avicoles et de leurs installations.

Gestion d’un couvoir

Etre capable de gérer les activités dans les différentes étapes du processus d’un couvoir par la maitrise des techniques d’incubation, la maintenance du matériel, la connaissance de la physiologie de la reproduction, de la maitrise sanitaire    et des normes de l’environnement.

Nutrition des volailles

 

Etre capable d’optimiser l’alimentation des volailles par la maitrise des connaissances techniques et scientifiques dans le domaine.

Pathologie aviaire

 

Maitriser les pratiques indispensables à la prévention, à l’identification de certaines maladies et aux pratiques d’intervention.

Elevage en périodes chaudes

 

Maitriser les techniques appropriés en cas de fortes chaleurs pour chaque type d’élevage (chair, reproductrices, pondeuses) ainsi que pour les techniques d’incubation et de gestion d’un couvoir.

 THEMES DE FORMATION EN FILIERE VIANDES ROUGES :

THEMES/ MODULES

OBJECTIFS DE LA SESSION

 

AVAL DE LA FILIERE

Commercialisation des animaux vivants

  Maitrise des transactions commerciales

 

 

 

 

Abattage

  Maîtrise des bonnes pratiques d’abattage

Découpe des carcasses

  Valorisation de la viande

Transformation des viandes : Salubrité : Maîtrise de l’hygiène sur tout le processus de l’abattoir au consommateur

  Valorisation de la viande

  Respect des normes d’hygiène

Appréciation de la qualité des viandes

  Standardisation de la qualité

AMONT DE LA FILIERE

Engraissement des animaux

  Maîtrise de la technique d’engraissement des animaux

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Santé animale

  Maîtriser la santé des animaux

Alimentation

  Technique d’alimentation des ruminants

Reproduction

  Réussir la reproduction dans l’élevage

Fourrages: production, conservation et utilisation

  Technique de production des fourrages

Bâtiments

  Normes de conception des locaux d’élevage

Sélection

  améliorer la productivité du cheptel

Croisements

  améliorer la productivité du cheptel

Manipulation et interventions sur les animaux

  Approche technique des animaux d’élevage

Elevage /environnement

  Protection de l’environnement

FORMATIONS TRANSVERSES

Gestion technico-économique des élevages

  Maîtrise des outils de gestion

 

Communication

  Maitriser les outils de communication

 Bilan des réalisations (2015-2018)

  • Nombre de Sessions de formation : 649
  • Nombre total de bénéficiaires : 12.186
    • 1.077 étudiants ;
    • 10.838 Professionnels ;
    • 259 Professionnels de pays d’Afrique de l’Ouest ;
    • 12 Formateurs.