Royaume du Maroc - Ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts - Département de l’Agriculture
La Direction Régionale de l'Agriculture de Casablanca - Settat, El Jadida
المديرية الجهوية للفلاحة لجهة الدارالبيضاء-سطات
Cadre général Contrats Programmes entre le gouvernement et les interprofessions des filières animales (FISA, FIVIAR et FIMALAIT). |
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Vision du Zoopôle : Relever le niveau technique des entreprises dans les métiers liés aux trois filières : lait, viandes rouges et Aviculture par la formation continue et la formation pour les métiers. |
Activités
Objectifs du Zoopôle
Missions du Zoopôle :
Pôle FIMALAIT | Centre de formation | Pôle FIVIAR | Pôle FISA |
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Formation Continue au Zoopôle :
Les formations ci-après sont assurées en majeur partie par des professionnels du secteur. Pour chaque métier, le postulant sera appelé à suivre une ou plusieurs de ces formations.
La liste n’est pas définitive; elle peut être étendue à d’autres thèmes en fonction des besoins et de l’évolution scientifique, technique ainsi que des situations imprévisibles (grippe aviaire…).
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THEMES |
OBJECTIFS |
Anatomie dissection et autopsie des volailles |
Maitriser les connaissances en biologie des volailles avec identification des différents organes. Pouvoir disséquer les différents organes en relation avec la pathologie. |
Techniques d’élevage des volailles de chair |
Maitriser les techniques d’élevage de chair de type standard et alternatif.
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Techniques de reproduction et d’incubation |
Etre capable d’appréhender la gestion des volailles reproductrices et maitriser les techniques d’incubation. |
Conduite d’un élevage de poulettes et pondeuses d’œufs de consommation |
Maitriser les connaissances théoriques et pratiques nécessaires au suivi de l’élevage de poulettes et des pondeuses d’œufs de consommation. |
Conception et gestion des bâtiments avicoles |
Maitriser les connaissances techniques et scientifiques nécessaires pour la maitrise de la gestion des bâtiments avicoles et de leurs installations. |
Gestion d’un couvoir |
Etre capable de gérer les activités dans les différentes étapes du processus d’un couvoir par la maitrise des techniques d’incubation, la maintenance du matériel, la connaissance de la physiologie de la reproduction, de la maitrise sanitaire et des normes de l’environnement. |
Nutrition des volailles
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Etre capable d’optimiser l’alimentation des volailles par la maitrise des connaissances techniques et scientifiques dans le domaine. |
Pathologie aviaire
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Maitriser les pratiques indispensables à la prévention, à l’identification de certaines maladies et aux pratiques d’intervention. |
Elevage en périodes chaudes
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Maitriser les techniques appropriés en cas de fortes chaleurs pour chaque type d’élevage (chair, reproductrices, pondeuses) ainsi que pour les techniques d’incubation et de gestion d’un couvoir. |
THEMES/ MODULES |
OBJECTIFS DE LA SESSION |
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AVAL DE LA FILIERE |
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Commercialisation des animaux vivants |
Maitrise des transactions commerciales |
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Abattage |
Maîtrise des bonnes pratiques d’abattage |
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Découpe des carcasses |
Valorisation de la viande |
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Transformation des viandes : Salubrité : Maîtrise de l’hygiène sur tout le processus de l’abattoir au consommateur |
Valorisation de la viande Respect des normes d’hygiène |
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Appréciation de la qualité des viandes |
Standardisation de la qualité |
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AMONT DE LA FILIERE |
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Engraissement des animaux |
Maîtrise de la technique d’engraissement des animaux |
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Santé animale |
Maîtriser la santé des animaux |
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Alimentation |
Technique d’alimentation des ruminants |
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Reproduction |
Réussir la reproduction dans l’élevage |
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Fourrages: production, conservation et utilisation |
Technique de production des fourrages |
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Bâtiments |
Normes de conception des locaux d’élevage |
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Sélection |
améliorer la productivité du cheptel |
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Croisements |
améliorer la productivité du cheptel |
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Manipulation et interventions sur les animaux |
Approche technique des animaux d’élevage |
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Elevage /environnement |
Protection de l’environnement |
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FORMATIONS TRANSVERSES |
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Gestion technico-économique des élevages |
Maîtrise des outils de gestion |
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Communication |
Maitriser les outils de communication |
Bilan des réalisations (2015-2018)