Bienvenue au portail de la Direction Régionale de l’Agriculture de Casablanca-Settat à El Jadida...(Version Bêta)

DONNEES GENERALES :

  • Localisation : Km 13, Route d’El Jadida, CR Ouled Azouz Province Nouacer
  • Superficie : Environ 80 Ha.
  • Climat : Semi aride (340 mm/an)
  • Sol : Argileux – Sableux

MISSIONS:    

Le Centre Régional d’Insémination Artificielle Aïn Jemâa est une structure qui relève de la tutelle de la Direction Régionale de l’Agriculture de Casablanca - Settat, il a pour principales missions:

  • La production, le contrôle, l’évaluation et la congélation de la semence bovine ;
  • La mise à la disposition des éleveurs de la semence bovine congelée et de la fourniture des intrants de l’IA ;
  • La participation à l’animation et l’apport de l’appui technique à l’activité de l’IA ;
  • Le suivi et l’évaluation des activités de l’IA dans la zone d’action du CRIA ;
  • La formation, le perfectionnement et la mise à niveau de tous les opérateurs dans le domaine de l’élevage.

Le centre assure d’autres missions et attributions telles que :

  • la production de semences ovine et caprine ;
  • le contrôle et l’évaluation des semences importées (Code de Procédures pour l’Importation des Semences Congelées de Bovins de Races Pures N° : 51 DDFP du 06 FEVRIER 2013)

Le CRIA Ain Jemâa fait l’objet d’un transfert de gestion aux professionnels du secteur laitier dans le cadre du contrat programme signé entre le Ministère de l’Agriculture et de la pêche Maritime d’une part et la Fédération Interprofessionnelle Marocaine du Lait (FIMALAIT)

BATIMENTS TECHNIQUES UTILISES DANS LA PRODUCTION DE SEMENCES ANIMALES CONGELEES : 

  • Laboratoires et annexes :
    • Laboratoire de production de semences bovines congelées + la salle de récolte des Géniteurs bovins
    • Laboratoire de production de semences ovines congelées + La salle de récolte des Géniteurs ovins et caprins
  • Infrastructure de l’élevage :
    • Taurillerie : 
      • Taurillerie 1 d’une capacité d’hébergement de 16 Géniteurs
      • Taurillerie 2 d’une capacité d’hébergement de 10 Géniteurs
      • Magasin de Stockage d’aliments (aliment composé + fourrages)

CARACTERISTIQUES DE LA FERME : 

  • Infrastructure de l’élevage :
    • Etable laitière : sup. 1978 m², capacité : 80 têtes
    • Etable stabulation libre : Sup. 2248 m², cap. : 100 têtes

PERSONNEL :

  • 1 Médecin Vétérinaire
  • 1 Rédacteur
  • 2 Adjoints Administratifs
  • 6 Adjoints techniques